Shri Hanuman Chalisa
॥ Doha ॥
Shri Guru Charan Saroj Raj, Nij manu Mukuru Sudhaari।
Barnau Raghubar Bimal Jasu, Jo Daayeku Phal Chaari॥
{{ Meaning }}
Having purified the mirror of my mind with the dust of Guru Maharaj’s lotus feet, I describe the pure glory of Shri Raghuveer, who gives the four fruits of Dharma, Artha, Kama and Moksha.
Buddhiheen Tanu Jaanike, Sumirau Pavan-Kumaar।
Bal Buddhi Bidya Dehu Mohi, Harahu Kales Bikaar॥
Hey Pawan Kumar ! I remember you. You know that my body and intellect are weak. Give me physical strength, wisdom and knowledge and destroy my sorrows and faults.
॥ Chaupai ॥
Jai Hanuman Gyaan Gun Sagar। Jai Kapis Teehun Lok Ujagar॥
Ram Doot Atulit Bal Dhama। Anjani-Putra Pavansut Nama॥
Shri Hanuman ji ! Hail thee. Your knowledge and qualities are immense. Hey Kapishwar ! Hail thee ! You are famous in all three worlds, heaven, earth and underworld.
Oh wind-swept Anjani Nandan! There is no one as strong as you.
Mahabir Bikram Bajrangi। Kumati Nivaar Sumati Ke Sangi॥
Kanchan Baran Biraaj Subesa। Kaanan Kundal Kunchit Kesa॥
Oh Mahavir Bajrang Bali! You have special courage. You remove bad intelligence and are a companion and helper to those with good intelligence.
You are adorned with golden complexion, beautiful clothes, earrings and curly hair.
Haath Bajra Aau Dhwaja Biraaje। Kaandhe Moonj Janeu Saaje॥
Sankar Suvan Kesarinandan। Tej Prataap Maha Jag Bandan॥
You have a thunderbolt and flag in your hand and the sacred thread of Moonj is adorned on your shoulder.
Oh incarnation of Shankar! Hey Kesari Nandan! Your bravery and great fame are revered throughout the world.
Bidyabaan Guni Ati Chaatur। Ram Kaaj Karibe Ko Aatur॥
Prabhu Charitra Sunibe Ko Rasiya। Ram Lakhan Sita Man Basiya॥
Shri Ram, who has immense knowledge, is talented and very efficient in his work, remains eager to do his work.
You enjoy listening to Shri Ram’s character. Shri Ram, Sita and Lakhan reside in your heart.
Sukshma Roop Dhari Siyahin Dikhawa। Bikat Roop Dhari Lanka Jarawa॥
Bheem Roop Dhari Asur Sanhaare। Ramchandra Ke Kaaj Sanwaare॥
You took your very small form and showed it to Sita ji and in your terrible form you burnt Lanka.
By assuming a monstrous form, you killed the demons and made Shri Ramchandra ji’s objectives successful.
Laaye Sajivan Lakhan Jiyaaye। Shri Raghubeer Harashi Ur Laaye॥
Raghupati Keenhi Bahut Badai। Tum Mum Priy Bharat Hi Sam Bhai॥
You revived Lakshmanji by bringing Sanjeevani Booti, due to which Shri Raghuveer became happy and embraced you in his heart.
Shri Ramchandra praised you a lot and said that you are a dear brother like my Bharat.
Sahas Badan Tumhro Jas Gaavein। As Kahi Shripati Kanth Lagavein॥
Sankadik Bramhadi Munisa। Narad Sarad Sahit Ahisa॥
Shri Ram took you to his heart by saying that your fame is praiseworthy with thousands of mouths.
Shri Sanak, Shri Sanatan, Shri Sanandan, Shri Sanatkumar etc., sage Brahma etc., gods Narad ji, Saraswati ji, Sheshnag ji all sing your praises.
Jam Kuber Digpaal Jahan Te। Kabi Kobid Kahi Sake Kahaan Te॥
Tum Upkaar Sugreevhin Kinha। Ram Milaaye Raajpad Dinha॥
Yamraj, Kuber, protector of all directions, poets, scholars, pundits or anyone else cannot fully describe your fame.
You did a favor to Sugriva by uniting him with Shri Ram, due to which he became king.
Tumhro Mantra Vibhishan Maana। Lankeswar Bhaye Sab Jag Jana॥
Jug Sahastra Jojan Par Bhaanu। Lilyo Taahi Madhur Phal Jaanu॥
The whole world knows that Vibhishan ji followed your advice and became the king of Lanka.
The Sun is at such a distance that it takes a thousand Yugas to reach it. You swallowed the Sun, which was situated at a distance of two thousand yojanas, considering it a sweet fruit.
Prabhu Mudrika Meli Mukh Maahi। Jaldhi Laanghi Gaye Achraj Naahi॥
Durgam Kaaj Jagat Ke Jete। Sugam Anugraha Tumhre Tete॥
There is no surprise in the fact that you crossed the ocean with Shri Ramchandra ji’s ring in your mouth.
Whatever difficult tasks there are in this world, they become easy with your grace.
Ram Dooare Tum Rakhwaare। Hoat Na Aagya Binu Paisare॥
Sab Sukh Lahai Tumhari Sarna। Tum Rakhshak Kaahu Ko Darna॥
You are the guardian of the door of Shri Ramchandra ji, in which no one can enter without your permission, that is, without your happiness, Ram’s grace is rare.
Whoever takes refuge in you, everyone finds happiness, and when you are the protector. If so, then there is no fear of anyone.
Aapan Tej Samharo Aapai। Teeno Lok Haank Te Kaanpen॥
Bhoot Pisaach Nikat Nahi Aave। Mahabir Jab Naam Sunave॥
Except you, no one can stop your speed, your roar makes all three worlds tremble.
Where the name of Mahavir Hanuman ji is recited, ghosts and devils cannot even come near there.
Naasai Rog Harai Sab Peera। Japat Nirantar Hanumat Beera॥
Sankat Te Hanuman Chhoodave। Man Krama Bachan Dhyaan Jo Laave॥
Brave Hanuman ji! By chanting you continuously, all diseases go away and all pain goes away.
Hey Hanuman ji! Those whose attention remains on you in thinking, action and speaking, you free them from all troubles.
Sab Par Raam Tapasvi Raja। Tin Ke Kaaj Sakal Tum Saaja॥
Aur Manorath Jo Koi Laave। Soi Amit Jivan Phal Paave॥
Ascetic king Shri Ramchandra ji is the best, you did all his tasks easily.
Whoever is blessed by you, if he makes any wish, he gets such a result which has no limit in his life.
Chaaro Jug Partaap Tumhara। Hai Parsiddh Jagat Ujiyara॥
Saadhu Sant Ke Tum Rakhwaare। Asur Nikandan Ram Dulaare॥
Your fame has spread in all four yugas, Satyayuga, Treta, Dwapar and Kaliyuga, your fame is shining everywhere in the world.
Oh beloved of Shri Ram! You protect the gentlemen and destroy the wicked.
Asht Siddhi Nau Nidhi Ke Daata। As bar Deen Janki Maata॥
Ram Rasayan Tumhre Paasa। Sada Raho Raghupati Ke Daasa॥
You have received such a boon from Mata Shri Janaki, by which you can give all eight siddhis and nine nidhis to anyone.
1.) Anima→ Due to which the seeker is not visible to anyone and can enter the most difficult things.
2.) Mahima→ In which Yogi makes himself very big.
3.) Garima→ By which the seeker can make himself as heavy as he wants.
4.) Laghima→ By which it becomes as light as one wants.
5.) Prapti→ By which the desired object is obtained.
6.) Prakamy→ By which, if one wishes, one can sink into the earth or fly in the sky.
7.) Ishitv→ By which one gets the power to rule over everything.
8.) Vashitv→ By which others are controlled.
You constantly remain in the shelter of Shri Raghunath ji, due to which you have the medicine named Ram to cure old age and incurable diseases.
Tumhre Bhajan Ram Ko Paave। Janam Janam Ke Dukh Bisraave॥
Antakaal Raghubar Pur Jaayee। Jahan Janam Hari-Bhakt Kahayee॥
By worshiping you, one attains Shri Ram and the sorrows of many births are removed.
At the end, he goes to the abode of Shri Raghunath ji and if he is still born, he will do devotion and will be called a devotee of Shri Ram.
Aur Devta Chitt Na Dharayi। Hanumat Sei Sarb Sukh Karayi॥
Sankat Kate Mite Sab Peera। Jo Sumirai Hanumat Balbira॥
Hey Hanuman ji! By serving you one gets all kinds of happiness, then there is no need for any other deity.
O brave Hanuman ji! One who keeps remembering you, all his troubles go away and all his pain goes away.
Jai Jai Jai Hanuman Gosaai। Kripa Karahun Gurudev Ki Naai॥
Jo Sat Baar Paath Kar Koi। Chhootahin Bandi Maha sukh Hoyi॥
O Lord Hanuman! Glory to you, glory to you, glory to you! Please bless me like the merciful Shri Guru Ji.
Whoever recites this Hanuman Chalisa a hundred times will be freed from all bondages and will attain bliss.
Jo Yeh Padhe Hanuman Chalisa। Hoye Siddhi Saakhi Gaurisa॥
Tulsidas Sada Harichera। Kije Naath Hridaya Mahn Dera॥
Lord Shankar got this Hanuman Chalisa written, hence he is a witness that whoever reads it will definitely achieve success.
O Nath Hanuman ji! Tulsidas is always a servant of Shri Ram. Therefore, please reside in his heart.
॥ Doha ॥
Pavantanaye Sankat Haran, Mangal Moorti Roop।
Ram Lakhan Sita Sahit, Hridaya Basahu Soor Bhoop॥
Oh trouble-shooter Pawan Kumar! You are the embodiment of Anand Mangalo. Hey Devraj! You reside in my heart along with Shri Ram, Sita ji and Lakshman.
श्री हनुमान चालीसा अर्थ सहित!!
ॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐॐ
श्री गुरु चरण सरोज रज, निज मन मुकुरु सुधारि।
बरनऊँ रघुवर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि।
📯《अर्थ》→ गुरु महाराज के चरण.कमलों की धूलि से अपने मन रुपी दर्पण को पवित्र करके श्री रघुवीर के निर्मल यश का वर्णन करता हूँ, जो चारों फल धर्म, अर्थ, काम और मोक्ष को देने वाला हे।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरो पवन कुमार।
बल बुद्धि विद्या देहु मोहिं, हरहु कलेश विकार।★
📯《अर्थ》→ हे पवन कुमार! मैं आपको सुमिरन.करता हूँ। आप तो जानते ही हैं, कि मेरा शरीर और बुद्धि निर्बल है। मुझे शारीरिक बल, सदबुद्धि एवं ज्ञान दीजिए और मेरे दुःखों व दोषों का नाश कर दीजिए।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
जय हनुमान ज्ञान गुण सागर, जय कपीस तिहुँ लोक उजागर॥1॥★
📯《अर्थ 》→ श्री हनुमान जी! आपकी जय हो। आपका ज्ञान और गुण अथाह है। हे कपीश्वर! आपकी जय हो! तीनों लोकों,स्वर्ग लोक, भूलोक और पाताल लोक में आपकी कीर्ति है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
राम दूत अतुलित बलधामा, अंजनी पुत्र पवन सुत नामा॥2॥★
📯《अर्थ》→ हे पवनसुत अंजनी नंदन! आपके समान दूसरा बलवान नही है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
महावीर विक्रम बजरंगी, कुमति निवार सुमति के संगी॥3॥★
📯《अर्थ》→ हे महावीर बजरंग बली! आप विशेष पराक्रम वाले है। आप खराब बुद्धि को दूर करते है, और अच्छी बुद्धि वालो के साथी, सहायक है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
कंचन बरन बिराज सुबेसा, कानन कुण्डल कुंचित केसा॥4॥★
📯《अर्थ》→ आप सुनहले रंग, सुन्दर वस्त्रों, कानों में कुण्डल और घुंघराले बालों से सुशोभित हैं।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
हाथ ब्रज और ध्वजा विराजे, काँधे मूँज जनेऊ साजै॥5॥★
📯《अर्थ》→ आपके हाथ मे बज्र और ध्वजा है और कन्धे पर मूंज के जनेऊ की शोभा है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
शंकर सुवन केसरी नंदन, तेज प्रताप महा जग वंदन॥6॥★
📯《अर्थ 》→ हे शंकर के अवतार! हे केसरी नंदन! आपके पराक्रम और महान यश की संसार भर मे वन्दना होती है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
विद्यावान गुणी अति चातुर, राम काज करिबे को आतुर॥7॥★
📯《अर्थ 》→ आप प्रकान्ड विद्या निधान है, गुणवान और अत्यन्त कार्य कुशल होकर श्री राम काज करने के लिए आतुर रहते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया, राम लखन सीता मन बसिया॥8॥★
📯《अर्थ 》→ आप श्री राम चरित सुनने मे आनन्द रस लेते है। श्री राम, सीता और लखन आपके हृदय मे बसे रहते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
सूक्ष्म रुप धरि सियहिं दिखावा, बिकट रुप धरि लंक जरावा॥9॥★
📯《अर्थ》→ आपने अपना बहुत छोटा रुप धारण करके सीता जी को दिखलाया और भयंकर रूप करके.लंका को जलाया।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
भीम रुप धरि असुर संहारे, रामचन्द्र के काज संवारे॥10॥★
📯《अर्थ 》→ आपने विकराल रुप धारण करके.राक्षसों को मारा और श्री रामचन्द्र जी के उदेश्यों को सफल कराया।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
लाय सजीवन लखन जियाये, श्री रघुवीर हरषि उर लाये॥11॥★
📯《अर्थ 》→ आपने संजीवनी बुटी लाकर लक्ष्मणजी को जिलाया जिससे श्री रघुवीर ने हर्षित होकर आपको हृदय से लगा लिया।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
रघुपति कीन्हीं बहुत बड़ाई, तुम मम प्रिय भरत सम भाई॥12॥★
📯《अर्थ 》→ श्री रामचन्द्र ने आपकी बहुत प्रशंसा की और कहा की तुम मेरे भरत जैसे प्यारे भाई हो।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं, अस कहि श्री पति कंठ लगावैं॥13॥★
📯《अर्थ 》→ श्री राम ने आपको यह कहकर हृदय से.लगा लिया की तुम्हारा यश हजार मुख से सराहनीय है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा, नारद,सारद सहित अहीसा॥14॥★
📯《अर्थ》→श्री सनक, श्री सनातन, श्री सनन्दन, श्री सनत्कुमार आदि मुनि ब्रह्मा आदि देवता नारद जी, सरस्वती जी, शेषनाग जी सब आपका गुण गान करते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते, कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते॥15॥★
📯《अर्थ 》→ यमराज,कुबेर आदि सब दिशाओं के रक्षक, कवि विद्वान, पंडित या कोई भी आपके यश का पूर्णतः वर्णन नहीं कर सकते।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
तुम उपकार सुग्रीवहि कीन्हा, राम मिलाय राजपद दीन्हा॥16॥★
📯《अर्थ 》→ आपनें सुग्रीव जी को श्रीराम से मिलाकर उपकार किया, जिसके कारण वे राजा बने।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
तुम्हरो मंत्र विभीषण माना, लंकेस्वर भए सब जग जाना ॥17॥★
📯《अर्थ 》→ आपके उपदेश का विभिषण जी ने पालन किया जिससे वे लंका के राजा बने, इसको सब संसार जानता है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
जुग सहस्त्र जोजन पर भानू, लील्यो ताहि मधुर फल जानू॥18॥★
📯《अर्थ 》→ जो सूर्य इतने योजन दूरी पर है की उस पर पहुँचने के लिए हजार युग लगे। दो हजार योजन की दूरी पर स्थित सूर्य को आपने एक मीठा फल समझ कर निगल लिया।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहि, जलधि लांघि गये अचरज नाहीं॥19॥★
📯《अर्थ 》→ आपने श्री रामचन्द्र जी की अंगूठी मुँह मे रखकर समुद्र को लांघ लिया, इसमें कोई आश्चर्य नही है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
दुर्गम काज जगत के जेते, सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते॥20॥★
📯《अर्थ 》→ संसार मे जितने भी कठिन से कठिन काम हो, वो आपकी कृपा से सहज हो जाते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
राम दुआरे तुम रखवारे, होत न आज्ञा बिनु पैसारे॥21॥★
📯《अर्थ 》→ श्री रामचन्द्र जी के द्वार के आप.रखवाले है, जिसमे आपकी आज्ञा बिना किसी को प्रवेश नही मिलता अर्थात आपकी प्रसन्नता के बिना राम कृपा दुर्लभ है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
सब सुख लहै तुम्हारी सरना, तुम रक्षक काहू.को डरना॥22॥★
📯《अर्थ 》→ जो भी आपकी शरण मे आते है, उस सभी को आन्नद प्राप्त होता है, और जब आप रक्षक. है, तो फिर किसी का डर नही रहता।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
आपन तेज सम्हारो आपै, तीनों लोक हाँक ते काँपै॥23॥★
📯《अर्थ. 》→ आपके सिवाय आपके वेग को कोई नही रोक सकता, आपकी गर्जना से तीनों लोक काँप जाते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
भूत पिशाच निकट नहिं आवै, महावीर जब नाम सुनावै॥24॥★
📯《अर्थ 》→ जहाँ महावीर हनुमान जी का नाम सुनाया जाता है, वहाँ भूत, पिशाच पास भी नही फटक सकते।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
नासै रोग हरै सब पीरा, जपत निरंतर हनुमत बीरा॥25॥★
📯《अर्थ 》→ वीर हनुमान जी! आपका निरंतर जप करने से सब रोग चले जाते है,और सब पीड़ा मिट जाती है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
संकट तें हनुमान छुड़ावै, मन क्रम बचन ध्यान जो लावै॥26॥★
📯《अर्थ 》→ हे हनुमान जी! विचार करने मे, कर्म करने मे और बोलने मे, जिनका ध्यान आपमे रहता है, उनको सब संकटो से आप छुड़ाते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
सब पर राम तपस्वी राजा, तिनके काज सकल तुम साजा॥ 27॥★
📯《अर्थ 》→ तपस्वी राजा श्री रामचन्द्र जी सबसे श्रेष्ठ है, उनके सब कार्यो को आपने सहज मे कर दिया।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
और मनोरथ जो कोइ लावै, सोई अमित जीवन फल पावै॥28॥★
📯《अर्थ 》→ जिस पर आपकी कृपा हो, वह कोई भी अभिलाषा करे तो उसे ऐसा फल मिलता है जिसकी जीवन मे कोई सीमा नही होती।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
चारों जुग परताप तुम्हारा, है परसिद्ध जगत उजियारा॥29॥★
📯《अर्थ 》→ चारो युगों सतयुग, त्रेता, द्वापर तथा कलियुग मे आपका यश फैला हुआ है, जगत मे आपकी कीर्ति सर्वत्र प्रकाशमान है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
साधु सन्त के तुम रखवारे, असुर निकंदन राम दुलारे॥30॥★
📯《अर्थ 》→ हे श्री राम के दुलारे ! आप.सज्जनों की रक्षा करते है और दुष्टों का नाश करते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता, अस बर दीन जानकी माता॥३१॥★
📯《अर्थ 》→ आपको माता श्री जानकी से ऐसा वरदान मिला हुआ है, जिससे आप किसी को भी आठों सिद्धियां और नौ निधियां दे सकते है।★
1.) अणिमा → जिससे साधक किसी को दिखाई नही पड़ता और कठिन से कठिन पदार्थ मे प्रवेश कर.जाता है।★
2.) महिमा → जिसमे योगी अपने को बहुत बड़ा बना देता है।★
3.) गरिमा → जिससे साधक अपने को चाहे जितना भारी बना लेता है।★
4.) लघिमा → जिससे जितना चाहे उतना हल्का बन जाता है।★
5.) प्राप्ति → जिससे इच्छित पदार्थ की प्राप्ति होती है।★
6.) प्राकाम्य → जिससे इच्छा करने पर वह पृथ्वी मे समा सकता है, आकाश मे उड़ सकता है।★
7.) ईशित्व → जिससे सब पर शासन का सामर्थय हो जाता है।★
8.)वशित्व → जिससे दूसरो को वश मे किया जाता है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
राम रसायन तुम्हरे पासा, सदा रहो रघुपति के दासा॥32॥★
📯《अर्थ 》→ आप निरंतर श्री रघुनाथ जी की शरण मे रहते है, जिससे आपके पास बुढ़ापा और असाध्य रोगों के नाश के लिए राम नाम औषधि है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
तुम्हरे भजन राम को पावै, जनम जनम के दुख बिसरावै॥33॥★
📯《अर्थ 》→ आपका भजन करने से श्री राम.जी प्राप्त होते है, और जन्म जन्मांतर के दुःख दूर होते है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
अन्त काल रघुबर पुर जाई, जहाँ जन्म हरि भक्त कहाई॥34॥★
📯《अर्थ 》→ अंत समय श्री रघुनाथ जी के धाम को जाते है और यदि फिर भी जन्म लेंगे तो भक्ति करेंगे और श्री राम भक्त कहलायेंगे।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
और देवता चित न धरई, हनुमत सेई सर्व सुख करई॥35॥★
📯《अर्थ 》→ हे हनुमान जी! आपकी सेवा करने से सब प्रकार के सुख मिलते है, फिर अन्य किसी देवता की आवश्यकता नही रहती।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
संकट कटै मिटै सब पीरा, जो सुमिरै हनुमत बलबीरा॥36॥★
📯《अर्थ 》→ हे वीर हनुमान जी! जो आपका सुमिरन करता रहता है, उसके सब संकट कट जाते है और सब पीड़ा मिट जाती है।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
जय जय जय हनुमान गोसाईं, कृपा करहु गुरु देव की नाई॥37॥★
📯《अर्थ 》→ हे स्वामी हनुमान जी! आपकी जय हो, जय हो, जय हो! आप मुझपर कृपालु श्री गुरु जी के समान कृपा कीजिए।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
जो सत बार पाठ कर कोई, छुटहि बँदि महा सुख होई॥38॥★
📯《अर्थ 》→ जो कोई इस हनुमान चालीसा का सौ बार पाठ करेगा वह सब बन्धनों से छुट जायेगा और उसे परमानन्द मिलेगा।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा, होय सिद्धि साखी गौरीसा॥39॥★
📯《अर्थ 》→ भगवान शंकर ने यह हनुमान चालीसा लिखवाया, इसलिए वे साक्षी है कि जो इसे पढ़ेगा उसे निश्चय ही सफलता प्राप्त होगी।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
तुलसीदास सदा हरि चेरा, कीजै नाथ हृदय मँह डेरा॥40॥★
📯《अर्थ 》→ हे नाथ हनुमान जी! तुलसीदास सदा ही श्री राम का दास है।इसलिए आप उसके हृदय मे निवास कीजिए।★
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
पवन तनय संकट हरन, मंगल मूरति रुप।
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप॥★
📯《अर्थ 》→ हे संकट मोचन पवन कुमार! आप आनन्द मंगलो के स्वरुप है। हे देवराज! आप श्री राम, सीता जी और लक्ष्मण सहित मेरे हृदय मे निवास कीजिए।★
ॐॐॐॐॐ